Posted by : Unknown
Wednesday, 17 August 2016
Contoh
ANALISA USAHA DI
LINGKUNGAN SEKITAR
BAKSO “GAUL”
Usaha
ini terletak di Desa Jompo Wetan RT 03/03, Kalimanah, Purbalingga, usaha ini
didirikan dan dikelola oleh Suryanto yang sering disebut Mas Anto. Usaha ini
merupakan jenis usaha keluarga dimana Bakso Gaul inilah yang dikelola oleh
Suryanto. Usaha ini didirikan pada tahun 2005 hingga sekarang.
Analisis
usaha dengan metode 7W
1. WHAT
DO YOU SEE
Para
konsumen biasanya melihat dulu sebelum menentukan untuk menggunakan atau
memanfaatkan suatu produk barang maupun jasa yang ditawarkan suatu usaha. Usaha
ini dulunya hanya menggunakan gerobak dorong yang biasa digunakan oleh penjual
bakso pada umumnya namun cara pemasarannya tidak didorong mengelilingi
desa-desa namun hanya dengan cara membuka lapak biasa dan ditutupi terpal
digunakan sebagai atap untuk melayani konsumen agar terhindar dari panas dan
hujan. Namun cara ini dirasa kurang efektif karena usaha ini usaha yang
tergolong baru dan penjual bakso didaerah ini jumlahnya tidak sedikit, jika
hanya mengandalkan rasa untuk mengenalkan produknya ke masyarakat luas itu
tidak efektif sehingga diputuskan untuk berjual keliling dengan cara mendorong
gerobaknya mengelilingi desa-desa. Usaha ini ternyata cukup berhasil menarik
konsumen banyak konsumen yang menyukai bakso yang ditawarkan bahkan banyak yang
langsung membeli di kontrakannya sehingga sering kali belum sempat berkeliling
sudah kehabisan. Seiring berjalannya waktu akhirnya diputuskan untuk membangun
sebuah warung bakso sederhana yang dinamai Bakso Gaul. Di dinding –dingding
warung terdapat tulisan-tulisan inspiratif dan menarik lainnya sehingga
menambah keunikan dan ciri khas warung ini. Bangunan warung yang semi permanen
ini kurang memberikan kenyamanan kepada konsumen karena selain bangunan yang
semi permanen ini juga dikarenakan warung terletak didepan pembuangan sampah,
walau jarak yang tidak terlalu dekat namun lalat dan pemandangan sekitar sangat
membuat tidak nyaman. Usaha yang dilakukan untuk mengatasi hal ini adalah
setiap pagi dan sore Suryanto membersihkan tempat sekitar usaha dan membakar
sampah yang ada di pembuangan sampah itu sehingga tidak terlihat tercecer dan mengecat
warungnya satu bulan sekali sehingga selalu terdapat nuansa baru hadir di
warung ini.
2.
WHAT
DO YOU SMELL
Aroma
khas bakso solo selalu menggoda untuk dicoba, rasa khas yang selalu di
pertahankan membuat bakso ini dikenal baik di kota sampai ke luar kota walaupun
usaha ini hanya berdiri di pedesaan. Selain aroma khas bakso solo itu yang
tercium namun ada bau khas lain yang membuat selera konsumen berubah yakni
tempat pembuangan sampah tadi yang terkadang baunya sampai ke warung dan untuk
pembuatan bakso sendiri bahan utamanya adalah daging sapi. Bau ini sangat
menyengat bukan sebagai baksonya tetapi danging sapinya sehingga bau warung
menjadi amis dan terkesan menjadi warung yang kurang memperhatikan kebersihan
namun inilah resiko yang harus dihadapi penjual bakso sapi. Dengan adanya hal
itu pemilik warung harus berusaha menjaga usahanya dengan cara membuat dapur
tidak di tempat penjualan sehingga tidak ada bau khas asli sapi yang belum di
olah dan membersihkan rutin tempat usahanya sehingga tidak timbul bau-bau yang
lain.
3. WHAT
DO YOU FEEL
Pelayanan
yang ditawarkan cukup baik pemilik usaha yang memiliki karakter tersendiri
membuat konsumen nyaman untuk berlama-lama. Selain itu pemilik toko bersifat
humoris sehingga dapat menghibur pelanggan. Namun warung ini hanya dikelola
oleh satu orang dan tidak ada pekerja lain membuat terhambatnya pelayanan
pesanan karena hanya ada satu orang yang melayani sedangkan permintaan sangat
banyak.
4. WHAT
DO YOU THINK ABOUT PRODUCT
Produk
bakso ini sudah banyak dikenal oleh masyarakat dengan adanya warung Gaul ini
dapat memenuhi kebutuhan masyarakat pecinta bakso pada khususnya dengan
kualitas yang baik, rasa yang enak dan harga yang murah serta pealayanan yang
baik. Bakso dengan cita rasa khas solo ini terjamin kualitasnya dan
kehalalannya karena terbuat dari bahan bahan sapi pilihan, dibuat sendiri serta
tanpa bahan pengawet. Produk ini tidak dapat bertahan lama karena tidak
menggunakan bahan pengawet sehingga pemilik warung tidak memproduksi banyak
bakso dalam satu hari karena menghindari produk yang sia-sia terkecuali jika
ada pesanan. Namun terkadang rasa yang dihidangkan berbeda-beda untuk kaldunya
ini disebabkan tidak kekonsistenan pemilik warung memberikan takaran bumbu pada
setiap mangkuk bakso sehingga sering kali pelanggan kecewa karena tidak sesuai
dengan yang diharapkan. Hal ini disiasati dengan cara menambahkan bumbu lain
yang sebelumnya hanya terdapat kecap,
saus dan sambal ditambahkan garam, merica bubuk, cuka dan daun sledri di meja
hidang sehingga jika rasa kurang sesuai pelanggan dapat menambahkan bumbu-bumbu
yang tersebut sesuai dengan selera.
5. WHAT
DO YOU TOUCH
Berbicara
bakso pasti berhubungan dengan saus, sambal dan kecap. Banyaknya bekas saus
yang tercecer membuat meja hidang menjadi lengket dan terlihat kotor sehingga
pemilik usaha dituntut sangat cekatan dalam membersihkan sisa-sisa saus, sambal
dan kecap ini agar pelanggan tetap merasa nyaman karena tidak memiliki orang
lain yang dapat membantu membersihkan dan membereskan barag-barang tempat
usaha.
6. WHAT
DO YOU HEAR
Bakso
ini sudah dikenal oler masyarakat luas, semua membicarakan rasa dari bakso yang
memiliki ciri khas tersediri, tempat yang tergolong unik, pelayanan yang ramah
sehingga menarik banyak pelanggan untuk mencoba bakso ini. Pelanggan bukan
hanya dari dalam desa maupun diseluruh kota maupun luar kota sehingga warung
bakso ini kini tidak pernah sepi dari pelanggan. Namun warung ini sering kali
menutup warungnya karena pemilik sering pulang kampung halaman yang bertempat
di Solo dan tidak ada yang menggantikannya, dengan adanya hal ini pelanggan
sering dikecewakan karena keinginan mereka tidak terpenuhi. Tetapi untuk saat
ini pelanggan sudah tidak akan merasa kecewa karena warung ini selalu dibuka
kecuali untuk hari-hari besar agama Islam warung ini menutup warungnya sesaat
dan karena saat ini pemilik sudah menetap menjadi warga desa ini.
7. WHAT
DO YOU GET
Warung
bakso ini memberikan kemudahan bagi penduduk desa yang umumnya jarang menikmati
bakso sekelas ini karena biasanya warung-warung bakso seperti ini berada di
kota tidak di tengah desa seperti ini. Selain penduduk desa warung ini juga
memuaskan pelanggan di luar lingkup desa tersebut karena produk yang ditawarkan
memiliki ciri khas tersendiri dari segi bangunan, pelayanan dan produk yang
ditawarkan dengan rasa yang enak, kualitas yang baik dan harga yang murah
sehingga terjangkau bagi setiap kalangan dari kalangan menengah ke bawah maupun
kalangan menengah keatas.
KESIMPULAN
Untuk membangun suatu
usaha harus dapat menganalisa terlebih dahulu usaha apa yang akan dibangun dan
sasaran konsumen yang akan diraih. Selain itu cara analisa menggunakan 7W juga
sangat efektif digunakan. Untuk usaha warung bakso ini perlu diperhatikan untuk
menjalankan suatu usaha yang pertama adalah kebersihan lokasi tempat usaha,
pelayanan dan usaha untuk memuaskan konsumen. Manajemen juga perlu diterapkan
agar tidak terjadi kesemrawutan dalam menjalankan bisnis. Ini bertujuan untuk
mengatur berbagai tugas sesuai dengan keahlian sehingga dapat mencapai tujuan
dengan baik, seperti warung bakso ini yang hanya memiliki satu tenaga kerja
juga sebagai pemilik akan lebih sulit mengatur keuangan dan manajemen pelayanan
karena warung bakso ini selalu ramai oleh pelanggan jika tidak ada manajemen
yang baik akan mempengaruhi jalannya usaha khususnya dalam pelayanan dan usaha
memuaskan konsumen contohnya karena pesanan yang lama karena harus mencuci
piring yang kotor dan membersihkan meja hidang sehingga
Blog Archive
-
▼
2016
(11)
-
▼
August
(11)
- Makalah Kebakaran Hutan
- Makalah Efek Rumah Kaca
- Terorisme dan Ketahanan Nasional
- Pelaksanaan HAM di Indonesia
- Contoh Business Plan in English
- Angka Putus Sekolah di Indonesia
- Makalah Pengaruh Narkoba Terhadap Kehidupan Masa D...
- PANDANGAN ISLAM TENTANG KEBUDAYAAN PERINGATAN KEMA...
- Rabu Wekasan
- Contoh Soal Hubungan Linier
- Analisis Usaha dengan Metode 7W
-
▼
August
(11)
terimakasih atas informasi dan ilmu yang dibagikan lewat artikel ini gan, sangat bermanfaat..
ReplyDeleteSoftware Kasir Android